先日知人からゆずのおすそわけをいただく。
よくみかける赤ちゃんの手くらいの大きさの黄色味の強いものと、少し小ぶりの薄黄色。
薄黄色のは、かぼすみたいにさっぱりなんだよ、という話。
柚子味噌の作り方を教えてもらったので、さっそくチャレンジ。
白味噌かあわせ味噌に果汁を入れてまぜて、砂糖で味を整えればできあがり。
と、書くのはいいけれど分量は…?まあ適当適当、と使い切れそうな量で
はじめてみました。
大きめのスプーンに、味噌を2杯に果汁1個分。まぜてみる。
いいかおりでゆるく溶かれる味噌を味見。
なるほどちょっと味が締まらない。
味見しながら三温糖を少しずつ混ぜて、お好みの甘さでできあがり。
おだしで炊いた大根にあわせてみました。冬のあじです。
(nao)